08
Март

Шоссейные велосипеды предназначены для быстрой езды, для участия в гонках и марафонах на дорогах с хорошим асфальтовым покрытием.

От прочих моделей шоссейный велосипед отличается рулем, он имеет изогнутую форму. Такая форма обеспечивает аэродинамическую посадку. Так же есть отличается мощными скоростными передачами, небольшим весом и узкими колесами.

Шоссейный велосипед

Шоссейный велосипед

На велосипедах данной категории амортизационные вилки не используются, так как они имеют большой вес. Рама у велосипедов высокая и короткая, изготавливается из углеродного волокна, титана, алюминия, магния и других высоколегированных сталей. Шоссейные велосипеды оборудуются ободными тормозами.

Все самые крупные велогонки мира проводятся только на шоссейных велосипедах.

Новичку шоссейный велосипед освоить сложно, потому что у них специфическая посадка и они жесткие.

Профессиональные велогонщики развивают скорость до 70 км/ч, поэтому шоссейный велосипед является самым быстрым типом велосипеда. На хорошем покрытии велосипед показывает лучшие результаты, чем горный, при одинаковых энергозатратах. Если асфальт не совсем гладкий, то велосипедист снижает скорость. Шоссейные велосипеды абсолютно не подходят для туризма и плохих дорог. Они предназначены для очень быстрой езды и плохо маневрируют. На них не предусмотрено место для крепления крыльев и багажника.

К этому типу можно отнести: ригид.